Вованыч » Вс май 27, 2012 20:41
?так начнем повествование.Началось все с того,что полгода назад заметил трещину на заднем сайленте переднего рычага.Решил заменить,но в магазине предложили рычаги по цене сайлентов.Жаба победила-купил рычаги фирмы Рапара или Рапада(Китай).Весной решил поменять стойки(все сделал) и поехал на развал.? вот моя жадность преподнесла сюрприз в виде убитых шаровых и порваных задних сайлентов(причем на обеих рычагах).Люди не повторяйте моих ошибок!!!? взял я в руки старые родные рычаги,с отличными шаровыми,но с порваными сайлентами и давай реставрировать.Пишу сразу цены на запчасти:
1.сайлентблок рычага переднего задний Febest №MZAB-038-2 шт. 1023,63 руб.
2.сайлентблок рычага Masuma №RU-290- 2шт. 943,44 руб.
3.пыльник шаровой опоры Mazda G030-34-565 2шт. 442,94 руб.
А теперь о ремонте.Первое,что нужно для ремонта-это большие тиски.Передний сайлент выбивается и запресовывается без каких либо проблем(только не потеряйте ответные резинки со старых рычагов переднего сайлента,в новых этих резинок нет).Задний сайлентблок запресован намертво,так что перед тем как выбить нужно ножовкой по металу распилить саму обойму сайтента(вставляем ножовочное полотно в резиновое отверстие сайлента и прикручиваем ножовку к полотну).Аккуратно подпиливаем металическую основу сайлентблока ,не доходя основания рычага 0,01мм.Потом зубилом добиваем распил только сверху немного и одним сильным ударом молотка выбиваем его из рычага.Прежде чем выбить-поставьте метки на рычаге,как установлен старый сайлент,чтобы не возник вопрос -А как он стоял?.У меня со старых времен лежала выпресовка ступичных подшипников от девятки-это такая тубка подходящего диаметра для запрессовки,но можно и обрезок трубы,чтобы она была по диаметру чуть больше диаметра сайлента.Второй половины не оказалось и пришлось идти в магазин за подшипником ступицы от девятки.?з подшипника вынимаем один ряд подшипников и то что осталось как раз одевается на сайлент блок.Ставим сайлент с подшиприком с нижней части рычага,а выпрессовку сверху,вставляем всю конструкцию в тиски и аккуратно начинаем сдавливать,но посматривайте чтобы не было перекоса.Лучше делать эту операцию вдвоем(один крутит тиски,а другой подправляет сайлент).Запрессовывать нужно до тех пор,пока кромка сайлента не выйдет на верх рычага миллиметров на 8(точнее можно проверить на старом рычаге).Ну вот и все рычаг готов.А пыльники на шаровых садятся плохо.нужно чем нибудь не металлическим обстукивать со всех сторон,пока не сядет на свое место.Ну кажется все описал.Прям устал.Так много со школы еще не писал.За ошибки-прошу прощения.Надеюсь кому нибудь мои навыки помогут.
VIN 3LW28G2Y0112696 Мазда МПВ 2.5(170)